医政医管 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 医疗管理 > 医政医管

应急演练、医疗保障工作信息

时间:2015-09-28 16:26:15    点击率:
    一、市卫生计生委坚持“居安思危、预防为主”的卫生应急工作方针,积极应对各种突发公共卫生事件,圆满完成市级重大会议、重大活动、重大节日、中考高考、清明节中元节、依法强迁等多项医疗保障、卫生应急工作任务34次,参与市级应急演练3次,累计出动救护车辆109台次,医护人员495人次。突发卫生事件应急处置能力不断提高,有力保障了全市人民身体健康和生命财产安全。

    二、自今年5月份以来,面对可能发生的中东呼吸综合征疫情,我市全面部署各项防控工作任务。在第一时间成立了市级医疗救治专家组,开展了市级师资培训;各级各类医疗机构启动了发热门诊,切实开展预检分诊,并全面做好医疗救治准备工作。各级卫生计生行政部门对全市二级以上医疗机构发热门诊建设及中东呼吸综合征防控部署落实情况进行了督导检查,并及时有效处置了三起可疑中东呼吸综合征病例。

    三、我市深入推进“平安医院”建设,按照《牡丹江市“三调联动”工作机制实施意见》要求不断完善医疗纠纷人民调解机制,会同司法局进一步加强了医疗纠纷调解委员会制度、流程建设和医疗风险基金建设,结合我市实际制定了《牡丹江市医患矛盾纠纷调处实施办法》并以市政府名义印发。今年7月份,接受了省卫计委对我市医调委、医责险建设的专项检查,我市的推进力度和创新做法得到了省卫计委检查组的赞誉。

    四、为进一步推动我市疾病应急救助工作开展,保证救助工作快捷、高效、有序进行,2015年8月6日,市卫生计生委组织市民政、公安、人社、财政、审计等部门负责同志及各县(市)卫生计生局局长召开了全市疾病应急救助工作协调会议,进一步明确了各部门职责分工,对下一阶段落实疾病应急救助各项政策进行了部署,并联合会签下发了《关于拨付疾病应急救助基金有关事宜的通知》。此前,按照国家和省有关要求,我市有序推进疾病应急救助制度建立,成立了牡丹江市疾病应急救助工作领导小组,印发了《牡丹江市疾病应急救助制度实施细则(试行)》,指定市慈善会为疾病应急救助经办机构。筹集的2013-2015年中央和省级配套资金474万元已经到位,组织各医疗机构对2013年以来的应急救治情况进行了三轮申报,有13家医疗机构的309名患者提出了救助申请,市慈善会正在对申报材料进行审核。救助基金将在近期拨付到各相关医疗机构。
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:40745
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号