规划财务 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 综合管理 > 规划财务

牡丹江市卫生局关于印发《全市 医用设备配置审批管理办法(暂行)》的通知

时间:2015-09-28 16:26:15    点击率:

牡丹江市卫生局关于印发《全市
医用设备配置审批管理办法(暂行)》的通知


  各县(市)、区卫生局、局直各医疗卫生机构:
  为加强全市医用设备管理,进一步规范医用设备配置审批工作,明确审批程序和要求,加大政务公开力度,制定了《关于全市医用设备配置审批管理办法(暂行)》,现印发给你们,请各级卫生行政部门立即转发所辖区内医疗卫生机构,遵照执行。  




牡丹江市卫生局    
2014年11月13日




全市医用设备配置审批管理办法(暂行)

    根据卫生部、国家发展改革委和财政部《大型医用设备配置与使用管理办法》(卫规财发[2004]474号)规定及牡丹江市政府采购工作的有关要求,现就全市大型医用设备配置程序和审批办法规定如下:
一、配置原则
    1、坚持属地管理,市级审批原则。各县(市)、区卫生局负责所辖区域医疗机构医用设备配置审批、使用管理和乙类大型设备配置初审工作。市卫生局负责直属医疗机构医用设备配置审批、使用管理以及全市乙类大型医用设备配置审批和管理工作。
    2、坚持层级审核,额度审批原则。所属医疗机构配置医用设备,单件价值在2万元-50万元之间的,由各医疗机构提出配置申请,自行组织专家论证,经市卫生局主管科室审核,报主管领导审批后,履行政府采购程序;单件价值在50万元以上的,由拟购置设备的医疗机构提出书面申请报告报市卫生局,由市卫生局依据规定审批。
    3、坚持可行报告,专家论证原则。拟购置设备的医疗机构在提出申请报告前,要对拟购置设备进行可行性论证,向市卫生局提供可行性论证报告。报告内容包括:医疗机构基本情况;医疗服务需求;申请设备的技术发展前景;在临床、科研中的作用;预期使用率;人员资质情况;经费来源以及效益分析等。由市卫生局每月组织1-2次专家论证,论证通过后,报主管领导和主要领导审批后,履行政府采购程序。
    4、坚持规划配置,计划审批原则。医疗机构配置乙类大型医用设备,要严格按照《牡丹江市乙类大型医用设备配置规划(2014-2017年)》规定的标准和条件,履行申报审批程序。医疗机构配置医用设备要认真做好政府采购计划申报和执行工作,按期编制年度采购预算,于每年12月底前编制下一年度政府采购预算,并报市卫生局规财科备案,以便合理安排设备采购论证。
二、新增设备审批程序
    1、申报。各医疗机构购置乙类大型医用设备必须应通过所在地卫生行政部门初审后报至市卫生局。市直医疗机构、非公立医疗机构可直接上报市卫生局。申请配置乙类大型医用设备的医疗机构,必须对设备适用性、先进性和可行性等进行论证,提交申请材料。申请材料主要包括:
    (1)申报单位及所在地卫生行政主管部门出具的申请报告;
    (2)乙类大型医用设备配置申请表(附件1);
    (3)配置设备可行性论证报告(附件2);
    (4)配置设备相应的技术人员资格证书(大型医用设备使用人员上岗证);
    (5)《医疗机构执业许可证》复印件;
    (6)医疗机构上年度财务报表(资信证明);
    (7)资金来源证明;
    (8)授权委托书;
    (9)承诺书。
    2、受理。市卫生局受理新增乙类大型医用设备申请时间为每年5月和8月,确因特殊原因未能在规定时间内申报的,经市卫生局主要领导批准,可临时受理。受理后下发《乙类大型医用设备配置申请受理通知书》(附件3)。
    3、论证。每年6月和9月市卫生局组织专家评审。根据评审工作需要,市卫生局可组织专家对医疗机构进行现场查验。评审专家实行回避制度,与参评医疗机构存在利害关系的应予回避。有关县(市)、区卫生和计生行政部门和医疗机构须共同参加论证评审。论证评审的主要程序为:专家组推举组长主持论证评审会,各级卫生行政部门介绍本辖区规划配置有关情况,申报医疗机构陈述及答辩,专家评分并提交评审报告。
    4、审批。市卫生局综合专家意见和县(市)区卫生和计生行政部门建议,依据配置规划在专家评审工作结束后5个工作日内批复。配置批复有效期为1年,逾期未装备到位的,批复自动失效。医疗机构仍计划配置该医用设备的,须重新履行报批程序。对于利用外资贷款引进的设备以及基础设施建设周期长、技术复杂的设备,经专家论证同意后,可适当延长批复有效期。
    5、配置许可证发放。医疗机构收到同意配置批复后,按照国家相关规定和采购程序进行采购。设备到货安装、调试、验收合格后,将购置合同复印件、发票复印件、验收合格证明复印件以及《乙类大型医用设备信息登记表》(附件4),一并送交所在地卫生行政部门,审核通过后转报市卫生局。市直医疗机构可直接报送市卫生局。
市卫生局根据医疗机构上报的《乙类大型医用设备信息登记表》,填写《乙类大型医用设备配置许可证发放审核表》(附件5),核实批复情况和医疗机构相关信息后,经工作人员审核签字,科室负责人审签,局领导签发后,再下发配置许可证。审核合格的配置许可证,应在2个工作日内完成打印工作,并通知相关县(市)、区卫生行政部门及医疗机构领取。市卫生局承办科室负责将许可证发放有关情况进行整理,与其他配置审批材料一起作为重要档案妥善保管。
    对于之前,未经批准已购置的乙类大型医用设备,由医疗机构向当地卫生行政部门提出申请,由当地卫生行政部门按照配置规划提出审核意见,报市卫生局审批,经批准后核发配置许可证。对不符合规划要求的现有设备,各级卫生行政部门汇总上报至市卫生局备案,设备到期报废不得更新。
三、更新设备审批程序
    1、申报。医疗机构申请更新乙类大型医用设备,应认真组织论证,并提交以下材料:
    (1)申报单位及市级卫生行政主管部门出具的申请报告;
    (2)国有资产管理部门出具的报废手续;
    (3)乙类大型医用设备更新申请表(附件6);
    (4)更新设备的《大型医用设备配置许可证》复印件;
    (5)医疗机构上年度财务报表;
    (6)使用情况说明;
    (7)对更新设备的处理意见和拟装备设备的档次;
    (8)大型设备技术人员上岗证明;
    (9)乙类大型医用设备信息登记表;
    (10)授权委托书(附件7);
    (11)承诺书(附件8)。
    2、论证审批。更新乙类大型医用设备可随时受理。市卫生局自受理之日起5个工作日之内,作出是否同意更新的批复。根据工作需要,市卫生局可组织专家对医疗机构进行论证和现场查验,批复可延长至10个工作日。
    3、配置许可证发放。更新配置许可证发放程序同上,同时上交原设备许可证原件,归档保管。

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:14347
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号