执法监督 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 依法行政 > 执法监督

关于开展2015年城市集中式供水单位 卫生监督量化分级管理工作的通知

时间:2015-09-28 16:26:15    点击率:


            关于开展2015年城市集中式供水单位
            卫生监督量化分级管理工作的通知

各县(市)、区卫生计生局:
    为进一步提高城市集中式供水单位卫生监督效能,建立健全长效监管机制,探索适合生活饮用水卫生监督信息公示的有效方法,强化供水单位责任意识,保障公众健康权益,现将开展2015年城市集中式供水单位卫生监督量化分级管理工作(以下简称“量化分级管理”)的有关事宜通知如下,请贯彻落实。
一、范围
    (一)牡丹江市辖区内取得卫生许可证的全部城市集中式供水单位(含自建集中式供水单位,以下简称“供水单位”)。
    (二)有以下情形的供水单位暂不参加等级评定。
    1.取得卫生许可证未满一年的,暂不参加等级评定。
    2.新申办卫生许可证的,参照《黑龙江省城市集中式供水单位卫生监督量化分级评分表》进行卫生许可审查,不参加等级评定。
二、步骤
    (一)动员培训阶段(2015年5月)。制定工作方案,组织开展摸底调查,掌握辖区内供水单位基本情况;组织开展供水单位有关人员培训。
    (二)自查整改阶段(2015年5月-6月)。组织供水单位根据有关要求自查整改,形成自查整改报告,报相应综合监督机构。
    (三)审核评定阶段(2015年7月-9月)。各地依据《黑龙江省城市集中式供水单位卫生监督量化分级评分表》,开展卫生监督量化分级评分和卫生信誉度等级评定工作。
    (四)结果公示阶段(2015年10月)。通过各种形式向社会公布当地量化分级管理工作结果,探索适合生活饮用水卫生监督信息公示的有效方式。对确定卫生信誉度等级的供水单位发放《生活饮用水卫生信誉度》标识牌。同时,将结果报告同级人民政府,并报市卫生计生委备案。
    (五)总结阶段(2015年10月30日前完成)。总结经验,查摆问题,提出下步工作思路、建议和意见。
三、原则和方法
    2015年城市集中式供水单位卫生监督量化分级管理工作的原则、方法,按照《关于开展2014年城市集中式供水单位卫生监督量化分级管理工作的通知》(牡卫监发〔2014〕12号)要求执行。
四、有关要求
    (一)加强领导,严格落实。各地要在总结2014年工作经验,分析问题,研究对策的基础上,结合工作实际,制定2015年工作具体实施方案,周密组织实施,进一步推进供水单位量化分级管理工作。对于发现的违法违规行为,要严肃查处,督促整改,追踪问效。
    (二)摸清底数。各地要在充分利用2014年开展的饮用水卫生专项监督检查、生活饮用水卫生重点监督检查等工作成果的基础上,以开展量化分级管理为抓手,进一步摸清辖区供水单位底数和基本情况,为深入开展饮用水卫生安全监督工作奠定基础。
    (三)强化生活饮用水卫生监督信息报告组织管理工作。各地要严格落实《全国卫生监督调查制度(2012版)》和《卫生监督信息报告管理规定》要求,按时填报监督信息,不断完善被监督单位档案。组织辖区卫生监督机构在“国家卫生计生信息报告系统”中,按规定填报、补充、修正《经常性卫生监督信息卡》、《生活饮用水卫生被监督单位信息卡》、《生活饮用水卫生监督案件查处信息卡》,并在填报后5日内审核,防止“迟报、漏报、突击填报”等情况发生。同时,要加强对县级卫生监督信息报告数据的审核与汇总工作,各级卫生监督机构的业务科室按照层级权限,负责本专业卫生监督信息报告的收集、汇总、分析和反馈等工作,开展督导检查,确保数据质量;信息科负责开展信息报告工作培训并提供技术支持。
    (四)加强信息公示。各地要积极探索适合生活饮用水卫生监督信息公示的有效方法,通过报刊、网络、广播、电视等不同渠道,公示辖区供水单位卫生信誉度等级评定结果,强化正面引导,促进供水单位自律,鼓励社会参与,提升监督效能,维护社会稳定,保障卫生安全。
    (五)严格把握工作进度。2015年5月20日前,各县(市)、区卫生计生行政部门将本地工作方案及《牡丹江市城市集中式供水单位卫生监督量化分级管理工作联络员情况表》(附件2)报送至市卫生监督所环境卫生科(纸质版和电子版)。
    2015年10月30日前,各县(市)、区卫生计生行政部门将辖区工作总结和《牡丹江市城市集中式供水单位卫生信誉度评定情况备案表(2015年度)》(附件1)报送至市卫生监督所环境卫生科(纸质版和电子版),市卫生监督所汇总后,报我委执法监督科。
联 系 人:张连芝
联系电话:0453-6521853 
电子邮箱:wsjz_511@163.com

附件:1.牡丹江市城市集中式供水单位卫生信誉度评定情况备案表(2015年度)
2.牡丹江市城市集中式供水单位卫生监督量化分级管理工作联络员情况表


牡丹江市卫生和计划生育委员会    
2015年5月11日

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:17991
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号