爱国卫生 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 爱国卫生

深入开展第27个爱国卫生月活动

时间:2015-09-28 16:26:15    点击率:
    根据全国和省爱卫会工作安排,牡丹江市爱卫办积极落实组织开展第27个爱国卫生月活动的各项工作。号召全市上下在4月10日— 5月10 日,统一开展以“全民参与爱国卫生、共建共享健康中国”为主题的春季爱国卫生月活动,活动为期1个月。要求各地、各部门要高度重视,认真对待,结合当地实际和本部门职责,贯彻落实好春季爱国卫生月活动,切实开展爱卫月宣传、城乡环境卫生整治、病媒生物消杀、全民健身等方面环境治理工作;重点抓好城乡结合部环境卫生死角、建筑工地生活区卫生的清理整治,落实好春季灭鼠工作,防止虫媒病和春季传染病的发生和流行。各地、各部门积极开展爱国卫生月活动,制定切实有效的实施方案,加大宣传力度,多角度、多形式广泛宣传爱卫月活动的重要性,组织协调各部门联合作业,共同改善城乡环境卫生。我市爱国卫生月活动以全民参与、部门联动、整治有效的态势深入推进,城乡环境卫生面貌得到明显改善。
◆东宁县
    东宁县召开城乡环境综合整治会议
    近日,东宁县召开城乡环境综合整治会议。县长孙吉舜作了重要讲话,向多年来为扮靓城市、扮靓家乡付出辛勤努力的各界人士表示衷心感谢。孙吉舜指出,虽然东宁县城乡环境建设取得了阶段性成果,但与国内外先进城市相比还有很多欠缺,和广大人民群众的期盼和要求还相差很远。全县上下要进一步统一思想、提高认识、分清责任,把对家乡、对城市的热爱投入到工作中,研究治理方法,努力把东宁县城乡环境建设的更加美好。要重点整治环境卫生、乱贴乱画、城市亮化美化绿化、交通秩序、出租车管理、基础设施建设、文明施工、规范市场、占道经营、牌匾广告、大气、水污染治理、废弃菌袋治理、三轮车治理、小区物业管理、燃放烟花爆竹、孔明灯、不文明祭祀等现象。要集中整治,在最近一个阶段严格按照会议安排和治理方案开展工作,定期通报整治成果;要长效监管,按照全覆盖、有人管、落责任的要求,努力形成人人肩上有责任、人人要有任务做、人人要有工作抓的良好工作局面;各级政府和相关部门要加大城乡基础设施硬件的投入力度;主要领导和分管领导要经常开展巡视工作,现场指导综合整治工作;要宣教并重,利用巡回宣传车等手段宣传社会主义核心价值观、文明礼仪、社会传统美德等内容。要在电视台开辟曝光台、城市建设进行时、百姓热评城市管理等栏目,介绍好的经验做法、曝光不文明行为,形成良好的舆论氛围。要奖罚并举,相关部门要进一步加大督促检查力度,对破坏城乡环境建设的行为实行铁腕执法;要强力实行包卫生、包绿化、包整治、包设施、包秩序、包安全的门前六包责任制管理办法;要学习先进地区环境治理的成功经验,努力把东宁打造成为风景秀美、文明礼貌、运动健康的口岸名城。
    县领导孙吉舜、张富广、肖长旭、王雪言、甄公伯及各镇各相关部门负责人参加了会议。 会上,县城管局、环保局、运管站、交警大队、东宁镇、绥阳镇、三岔口镇、大肚川镇、文明办分别就如何开展好环境整治工作进行了表态发言。各副县长还分别就各自分管工作做了安排部署。
◆穆棱市
    城乡卫生环境整治活动全面启动
    2015年4月13日-5月13日在全市范围内统一开展以“全民参与爱国卫生、共建共享健康中国”为主题的春季爱国卫生月活动。本次爱卫月以坚持“环境整治与生态建设相结合、环境整治与产业结构调整相结合”为原则,深入开展环境整治和生态建设。
    为了开展好2015年春季爱卫月活动,我市于4月13日,召开了“全市城乡环境综合整治暨爱卫月动员大会”。各党委、各乡镇书记镇长、市直各单位主要领导参加了会议。会上下发了《穆棱市爱卫会关于开展2015年春季爱国卫生月活动的通知》、《穆棱市环境卫生综合整治工作任务》。会议由市委副书记汪金贵主持,市委宣传部部长储建华做重要讲话。号召全市人民行动起来,以争创国家卫生城为契机,集中时间和力量,高质量的开展好爱国卫生月活动。要求各党委要在集中整治期间搞好环境卫生会战,研究建立长效机制,环境卫生问题要天天抓,特别是乡村两级的一把手,要亲自抓,带头抓。会上下发了任务分解表,重点治理卫生死角。会后,全市各乡镇、市直单位迅速落实会议精神,认真制定本单位的实施方案,按各自分工迅速开展行动。
◆海林市
    全市统一行动 建设洁美家园
    为进一步巩固国家卫生城市建设成果,创造良好的卫生环境,近日,海林市组织全市机关干部职工、社区干部及社区志愿者到所承担的责任区开展“整治城乡环境,建设洁美家园”环境卫生整治行动。也拉开2015年春季爱卫月活动序幕。
    行动中,广大干部职工走上街头,将散落在道路两旁的垃圾收集起来,并清理绿化带以及泥沟垃圾,携手共建美好家园。与此同时,海林市海林镇村屯环境整治也在火热地进行中,巷道及占道物由人工清理,道路两侧的边沟残雪残土则由钩机装车清运。经过全市上下共同努力,海林市各主要街路巷道卫生基本清理完毕。
    据了解,此次“整治城乡环境卫生,建设洁美家园”行动还将持续进行,会战范围将延伸到城区所有街道、巷道、公园广场、居民小区、城乡结合部及各乡镇村屯。
工作动态(二)
◆宁安市
    开展以“食品安全”为主题世界卫生日宣传活动
    为迎接2015年世界卫生日的到来,宁安市爱卫办组织市疾病控制中心、市人民医院、市中医院等有关单位,在市人民医院门前开展以“食品安全”为主题的大型健康教育宣传活动。
    世界卫生日上午,市人民医院人头攒动,在疾病控制中心设立的义诊台前围满了市民,专家在为市民免费讲解的同时,还向市民宣传健康教育知识,发放宣传单和健康教育手册提醒市民关注食品安全的重要性。
    为广泛动员人民群众积极参与爱国卫生运动,提高人民身体素质,“世界卫生日”当天在市鑫街广场,组织了以“食品安全、增进健康”为活动主题的大型义诊宣传活动。市人民医院、中医院组织了医师8名,为广大居民群众义诊,宣传健康教育知识;疾控中心组织了义工服务队,进行了不文明行为的劝阻,散发了爱国卫生、健康教育,控制高血压,等宣传手册利用电视、微信、板报传播健康知识。此次活动在市卫生局爱卫会的大力支持,达到了预期的宣传效果
    四月份又是爱国卫生活动月,当天上午,宁安市爱卫办、疾控中心在文化宫广场举办世界卫生日暨爱卫月健康咨询宣传活动。宁安市疾控中 心利用展板、资料向市民介绍了健康素养66条、手足口病、甲型流感、糖尿病、麻疹、乙肝、艾滋病等重大疾病防治和疫苗接种、预防保健及中医中药等方面的知识以及世界卫生日有关主题内容;共设置展板4块,咨询台一处,宣传车一台,悬挂横幅3条,发放健康知识宣传材料,健康素养66条和甲流宣传折页、手足口病、糖尿病、麻疹、乙肝、艾滋病、中医中药宣传单共12000余份,接待咨询355人次。
此次宣传活动对建设宜居城市,打造美丽宁安起到了良好的推进作用,也是广大人民群众对疾病知识的知晓率有了进一步的提高。
◆海林市
    关注“世界卫生日” 提升市民健康素养
    今年4月7日是第66个世界卫生日,为进一步巩固国家卫生城市创建成果,海林市爱卫办、市场监督管理局和全市各大医疗卫生单位联合在林海广场开展了以“食品安全”为主题的宣传活动。
    活动现场,宣传人员通过横挂宣传条幅、发放宣传单和全民健康知识手册以及摆放宣传图版等形式开展宣传活动,为市民详细地讲解辨别假冒伪劣食品的方法与技巧,提醒市民食品安全的重要性,并耐心解答市民咨询的相关问题。同时,宣传人员还向市民宣传健康与卫生知识,使市民进一步认识到要想拥有健康的身体,就要保持良好的卫生生活习惯。
    通过宣传活动,加强了市民对食源性疾病预防、食品安全标准等基础知识的了解和认识,增强了市民食品安全意识和环境卫生保护意识,推动了海林市的环境卫生治理工作更好的开展。

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:18002
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号