爱国卫生 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 爱国卫生

我市开展“春风行动”活动 巩固推进城市环境卫生建设

时间:2015-09-28 16:26:15    点击率:
    为巩固环境卫生综合整治成果,加快“五城同创”工作建设步伐,按照市爱卫办下发的爱国卫生创建卫生城市的工作要求,市环卫处组织开展“春风行动”环境治理活动,城市环境卫生大幅度提高,进一步推进我市城市建设良好发展。
    一、清雪工作通力合作保证道路畅通
    从3月10日以来,为了对市区街路的积雪进行进一步的细化清理,确保春季环境卫生质量进一步提高,市环卫处集中对全市主次街路两侧积存的积雪进行二次延伸集中清运,制定了《牡丹江市区延伸运雪工作实施方案》,按照先中心后边远,有序、逐步推进的原则开展环境卫生治理活动。全市1300余名清扫保洁人员全员上岗,550余台社会运雪车辆,分成5个运雪车队24小时不间断进行作业。环卫部门自我加压,充分利用雪停间歇期,在5个雇佣的运雪队基础上,把能够运输的清雪作业车辆全部卸下清雪设备,组织环卫内部车辆参加运雪工作,为市民打造了一个洁净、畅通的城市环境。
    二、市区街路清扫保洁全面实现两扫全保
    在全市开展“春风行动”以来,市环卫处重点围绕“春风行动”工作方案的要求,在保证城区主、次干道两扫全保的前提下,全力开展城乡结合部及近郊冬季遗留环境卫生死角的清理工作,共投入700余人力,机械120多台次,清理联合委、矿山东路及周边、西十二条路空调机厂周边、江南开发区玄武湖南路等二十余处地段,共清理积存生活垃圾及冬季残留污冰雪等70余车。
    在做好突击清理工作的同时,义务清理了社区及物业弃管的垃圾倒运点共计110余处,投入人力近百人次,清理积存生活垃圾共计80余车,此项工作保持至今。
    自4月1日起,中心区街路已经全面开展晚班保洁作业,采取固定人员与机动人员相结合的方式,重点路段突出保洁,晚班街路环境卫生质量显著提高。
    三、生活垃圾清运全面实现公交式清运
    为了做到城乡结合部实现垃圾无积存,市环卫处继续全面落实公交式清运工作。一是在保证正常生产作业的同时,继续集中清理城乡结合部的越冬垃圾,解决因地带基础设施不健全,出现各种垃圾混杂堆积现象。二是义务清理社区、物业责任交叉区30余处。组织相关部门相继投入铲车、运输车和环卫工人,义务清理由于物业弃管、无人倒运,形成了大量的生活垃圾和垃圾带。有效保障了市区的卫生质量。共投入使用豪沃72车,小背箱10车、大背箱20车。
    四、旱厕、水厕管理有序、服务优良
    为进一步加强服务设施建设,努力为市民提供良好的服务环境。市环卫处开展旱厕清掏工作,严格清掏工作标准,及时检查各处旱厕的结构状况及安全隐患,保证旱厕的安全使用,并为下一步旱厕的翻建、维修、改建打下良好的基础。对主要街路旱厕的标牌进行统一更换,做到醒目、清晰,使用方便。严格保证公厕内外卫生及开关公厕时间,加大公厕的清洗保洁力度,做到厕内设施齐全、良好,窗明地净无死角。
    五、建筑垃圾和门前装修垃圾随产随清
    为彻底解决装修垃圾乱堆、乱卸,浴池、宾馆及小型锅炉产生的炉灰(渣)裸露、随意倾卸,建筑残土扬尘污染等问题,市环卫处开展以下几方面工作:一是抓好建筑装修垃圾“门前三堆”管理和市区燃煤炉灰管理。发挥互联网络传输功能,无纸化传递信息,群众举报、新闻110,充分利用对讲机及电话联络,及时发现问题,及时处理问题,及时反馈问题,直接反馈处理结果。对有责任单位和无责任单位进行界定,按责任及时督办处理,与城管各分局紧密合作,共同管理督办,不能当日完工的项目要求规范围挡或遮盖。对市区燃煤浴池锅炉炉渣,督办及时清运,同时强力推进设置炉灰专用容器,统一排放场地(郭家沟垃圾处理场)逐步施行有偿清运服务试点工作。二是遏制残土乱排放。提前做好无主残土清运的前期工作准备,后期按程序执行。加强建筑垃圾处置督办管理,加大巡检、巡查力度,变被动管理为主动检查,对市区内乱排的无主残土进行摸底调查、界定责任,确保环境整治不留死角。对市装修垃圾、残土进行检查,界定责任单位,及时反馈,协调相关单位督办及时清运。对无主建筑垃圾、残土、炉灰堆进行及时清运,无责任单位乱排放、乱堆放弃管残土按时限清运干净,对乱排放、乱倾卸现象跟踪管理。
    截止到6月20日共界定责任148处,其中63处已由相关责任单清运干净,对乱排放影响环境卫生严重的无主残土集中清运85处,计3910 m3;拉运有主炉灰 80 车约400 m3 确保了干净、有序的城市生活环境。

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:46767
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号