家庭发展 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 计划生育 > 家庭发展

2015年卫生计生宣传工作要点

时间:2015-09-28 16:26:15    点击率:
    一、加强新闻宣传,营造浓厚氛围
    一是研究制定加强新闻宣传工作的机制和办法。贯彻落实新闻宣传指导意见,加强对基层单位做好卫生计生宣传工作指导。二是加强与主流媒体的战略合作。努力打造大联合、大宣传工作格局,在电视台创办《卫生计生新视界》《健康雪城》《名医直播间》栏目,在《牡丹江日报》《晨报》开设《健康》专版,全面展示我市医疗卫生资源与服务、改革与发展成果,使人们更多地了解和认识卫生医疗机构和卫生医疗事业。三是加强对上对外宣传。加强与国家和省级主流媒体合作,全面展示我市建设公共卫生服务体系。充分利用主流媒体,把握正确舆论导向,做好对外宣传工作,利用《黑龙江卫生计生》等各种宣传媒介,加强对省级以上媒体宣传,不断提升我市卫生医疗行业影响力。
    二、大力推进“健康龙江行动”,建设健康美丽城市
一是全面谋划部署健康龙江行动宣传活动。围绕印发的《牡丹江市健康龙江行动实施方案》,集中办好“控烟限酒、全民健身、食品监管、绿色种植养植、饮水安全、环境污染治理”等20件实事宣传。在电视、广播、日报、晨报等各主流媒体开辟专栏专题进行广泛宣传。二是围绕开展的五大行动进行宣传。即“健康知识普及、健康行为促进、科学饮食推广、环境卫生整治、健康服务能力提升”行动,做好行动宣传形式策化和主题设计。三是积极传播健康知识。充分利用健康讲堂、公益讲座、邀请专家学者开展高端讲座,围绕常见病多发病、中老年饮食要点和科学健身方式等内容在主流媒体进行时时报道。
    三、大力开展社会宣传,树立良好形象
一是研究制定发现、挖掘、推荐和宣传典型的切实可行的制度、办法。采取典型挖掘、逐级推荐等形式,加大先进典型推荐力度,积极营造社会舆论。二是大力开展先进典型推广宣传活动。组织开展好“群众满意的好医生”“讲好最美白衣天使故事”等先进典型推荐活动,注重运用群众喜闻乐见的方式宣传生动感人事迹,使这些典型故事可亲、可信、可学。三是加大社会宣传力度。充分利用卫生计生重要节日纪念日宣传文化理念、服务能力、便民政策,汇聚社会宣传力量,组织策划好宣传活动。加强媒体和网络舆情监测,注重做好价值引领和舆论引导工作,强化对重特大突发事件及其苗头以及社会关注的热点、敏感问题的研究研判和科学评估,采取科学有效方式加强与公众沟通,及时跟踪重要卫生计生新闻的社会反应,逐步实现舆情总体向好。
    四、加强宣传环境建设,活化宣传载体
    一是加强外环境建设。不断拓展新思路,探索新方法,加强健康文化园(广场、大院)建设,建立“一县一园、一乡一品、一村一景”具有时代特征的健康文化环境,结合开展的“创建幸福家庭活动”和“文明城市创建活动”加大宣传环境建设。二是加强内环境建设。各级医疗卫生机构充分利用好内部宣传环境,综合利用宣传栏、提示牌和LED电子银屏等系统,全面介绍服务项目、服务技能、新技术、新工作流程和单位特色文化,树立民生为先、患者为先的理念。三是用好用活现代媒体。加速卫生计生官方网站建设,充分利用好整合后的门户网站,宣传卫生计生官方信息、相关政策和科学知识,融入现代新媒体宣传方式,完善和提高用好用活微博、微信群、QQ群等现代宣传的手段和能力。
五、切实加强领导,提供全面保障
    一是实施宣传工作一把手工程。各级医疗卫生机构要切实加强对卫生计生宣传工作领导,明确各级卫生计生行政部门及所属基层单位主要领导为第一责任人,从人财物几方面给予支持和重视。加强宣传队伍力量,配备专人负责。各单位主要领导应带头做出表率,亲自抓、亲自部署研究年度宣传工作。二是加强制度建设。全面完善制度机制。积极研究制定宣传工作激励制度,确定激励措施和考核办法,激发和调动广大干部服务宣传的积极性。为营造更好的宣传环境,各级卫生行政部门要制定出台新闻宣传统一归口、把关审察、监督“叫停”等卫生新闻宣传管理制度。三是加强宣传队伍建设。各级医疗卫生机构要加强卫生计生宣传队伍建设,将优秀人才充实到卫生宣传工作队伍中来,市卫生行政部门将开展形式多样的能力培训,同时组织参加国家和省宣专题培训班,努力建设一支德才兼备、专兼结合、优质高效的高素质的卫生计生宣传队伍。

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:48438
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号