规划财务 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 综合管理 > 规划财务

牡丹江市卫生局2016年度部门决算公开及有关情况说明

时间:2017-09-08 08:55:00    点击率:

第一部分部门概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省卫生和计划生育、中医药事业发展的法律、法规及标准、规章。负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,拟订全市卫生和计生改革与发展规划、总体目标和方针政策,并组织实施,统筹规划与协调卫生和计生服务资源配置,指导区域卫生和计生规划的编制和实施。

(二)负责组织实施疾病预防控制规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,协调有关部门对重大疾病实施综合防控与干预,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制与医疗应急处置,向上级部门报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生和饮用水的卫生安全监督管理,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。依法制定并公布食品安全地方标准,负责职责范围内的食品企业标准备案,组织开展食品安全风险监测、评估、预警和交流工作。

(四)负责组织拟订并实施全市基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。负责新型农村合作医疗的综合管理。

(五)负责全市医疗机构和医疗服务的全行业监督管理。制定全市医疗机构和医疗服务行业管理办法并监督实施,组织实施国家和省关于医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范和标准,会同有关部门组织实施卫生专业技术人员准入、资格标准,组织实施卫生专业技术人员规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

(六)组织推进全市公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(七)负责组织实施国家药物政策,执行国家基本药物制度和国家基本药物目录,执行国家基本药物采购、配送、使用的管理制度。

(八)负责实施国家及省的生育政策,组织落实促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定全市计划生育技术服务管理制度并监督实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平的政策措施。制定流动人口计划生育服务管理制度和措施并组织实施,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十)组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

(十一)组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施市重点卫生和计划生育相关科研项目,参与制定全市医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十二)指导县(市)、区卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育一票否决制。

(十三)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设,组织指导全市卫生和计划生育国际交流与合作,承担全市卫生援外医疗工作。

(十四)指导制定全市中医药中长期发展规划,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。促进中医药和民族医药事业发展,继承和发展中医药文化。组织开展中医药资源普查,促进中药资源保护、开发和合理利用。组织开展中医药人才培养、中医药师承教育。组织开展中医药科技项目的实施及成果推广应用。

(十五)承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组日常工作。

(十六)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述主要职责,市卫生和计划生育委员会设15个内设机构:

办公室(市深化医药卫生体制改革领导小组办公室 )、人事科、规划财审科、综合执法监督科、行政审批科、疾病预防控制科、爱国卫生运动委员会办公室、医政科(市突发公共卫生事件应急指挥中心)、科技教育科、中医科、基层卫生科、妇幼健康服务科、统计信息科、计划生育基层指导科、计划生育家庭发展科。核定编制57名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

牡丹江市卫生局2016年度部门决算编报范围包括:牡丹江市卫生局本级和所属20个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

序号

单位名称

1

牡丹江市第一人民医院

2

牡丹江市第二人民医院

3

牡丹江市骨科医院

4

牡丹江市第二人民医院脑科分院

5

牡丹江市中医医院

6

牡丹江心血管病医院

7

牡丹江市肿瘤医院

8

牡丹江市肿瘤防治所

9

牡丹江市妇女儿童医院

10

牡丹江市妇幼保健院

11

牡丹江市康安医院

12

牡丹江市口腔医院

13

牡丹江市皮肤病防治研究所

14

牡丹江市疾病预防控制中心

15

牡丹江市卫生监督所

16

牡丹江市卫生学校

17

牡丹江市中心血站

18

牡丹江市结核病防治所

19

牡丹江市医学情报所

20

牡丹江市新型农村合作医疗管理办公室

第二部分 2016部门决算表

参见附件(下载

第三部分 部门决算情况说明

一、部门预算执行总体情况说明

() 收入支出决算总表(财决01表)

1、财政拨款收入:2016年度决算数17177.87万元,比上年决算数减少607.29万元,减少3.41%,主要原因为财政项目类拨款减少。比年初预算数增加868.10万元,增加5.32%,主要原因为人员经费增加。

2、上级补助收入:2016年度决算数69.26万元,比上年决算数减少289.7万元,减少80.71%,主要原因为项目补助减少。年初无预算。

3、事业收入:2016年度决算数197025.15万元,比上年决算数增加23855.46万元,增加13.78%,主要原因为各医疗机构医疗环境改善,医疗业务水平提高,诊疗人次增加,医疗业务收入同比增加。比年初预算数增加25696.81万元,增加15%,主要原因同上。

4、其他收入:2016年度决算数9002.41万元,比上年决算数增加7315.18万元,增加433.56%,主要原因为新增捐赠收入及资产变价收入。比年初预算数增加7929.41万元,增加738.99%,主要原因同上。

5、教育支出:2016年度决算数1956.44万元,比上年决算数减少750.5万元,减少27.73%,主要原因为2016年国家免收农村户口学生学费,收入减少,相应的支出减少。比年初预算数减少635.21万元,减少24.51%,主要原因同上。

6、社会保障和就业支出:2016年度决算数48.57万元,比上年决算数增加28.3万元,增加139.6%,主要原因为当年职工死亡人数增加年初无预算。

7、医疗卫生与计划生育支出:2016年度决算数219948.07万元,比上年决算数增加27587.66万元,增加14.34%,主要原因为医疗机构事业收入增加,支出相应增加。比年初预算数增加33844.85万元,增加18.19%,主要原因同上。

8、住房保障支出:2016年度决算数339.65万元,比上年决算数增加285.76万元,增加530.29%,主要原因为工资增加,公积金相应增加。

9、年末结转和结余:2016年度决算数1215.29万元,比上年决算数减少1439.09万元,减少54.22%,主要原因为加快加强支出管理,加快了支出进度。

(二)收入决算表(财决03表)

1、本年收入合计:2016年度决算数223274.69万元,比上年决算数增加30273.65万元,增加15.69%,主要原因为事业收入、其他收入增加。比年初预算数增加34563.58万元,增加18.32%主要原因同上。

2、财政拨款收入:2016年度决算数17,177.87万元,比上年决算数减少607.29万元,减少3.41%,主要原因为财政项目类拨款减少。比年初预算数增加868.10万元,增加5.32%,主要原因为人员经费增加。

3、上级补助收入:2016年度决算数69.26万元,比上年决算数减少289.70万元,减少80.71%,主要原因为项目类补助减少。年初无预算。

4、事业收入:2016年度决算数197025.15万元,比上年决算数增加23855.46万元,增加13.78%,主要原因为各医疗机构医疗环境改善,医疗业务水平提高,诊疗人次增加,医疗业务收入同比增加。比年初预算数增加25696.81万元,增加15%,主要原因同上。

5、其他收入:2016年度决算数9002.41万元,比上年决算数增加7315.18万元,增加433.56%,主要原因为医疗机构接受捐赠收入及资产变价收入。比年初预算数增加7929.41万元,增加738.99%,主要原因同上。

(三)支出决算表(财决04表)

1、本年支出合计:2016年度决算数222292.72万元,比上年决算数增加27151.21万元,增加13.91%主要原因为基本支出增加。比年初预算数增加32813.91万元,增加17.32%,主要原因同上。

2、基本支出:2016年度决算数120235.94万元,比上年决算数增加56077.98万元,增加87.41%,主要原因卫生局与人口计生委经费合并及人员经费增加。比年初预算数增加35127.9万元,增加41.27%,主要原因同上。

3、项目支出:2016年度决算数102056.79万元,比上年决算数减少28926.75万元,减少22.08%,主要原因为基本建设项目减少。比年初预算数减少2313.98万元,减少2.22%,主要原因同上。

(四)财政拨款收入支出决算总表(财决01-1表)

1、一般公共预算财政拨款:2016年度决算数17177.87万元,比上年决算数减少607.29万元,减少3.41%,主要原因为财政项目类拨款减少。比年初预算数增加868.10万元,增加5.32%,主要原因为人员经费增加。

2、教育支出:2016年度决算数1121.16万元,比上年决算数减少265.21万元,减少19.13%,主要原因为2016年国家免收农村户口学生学费,收入减少,导致相应的支出减少。比年初预算数增加700.45万元,增加166.49%,主要原因为项目资金拨款增加。

3、社会保障和就业支出:2016年度决算数48.57万元,比上年决算数增加28.30万元,增加139.6%,主要原因为当年当年职工死亡人数增加年初无预算。

4、医疗卫生与计划生育支出:2016年度决算数17291.14万元,比上年决算数增加231.99万元,增加1.36%,主要原因为人员经费增加。比年初预算数增加752.32万元,增加4.55%,主要原因同上。

5、住房保障支出:2016年度决算数128.45万元,比上年决算数增加74.56万元,增加138.36%,主要原因为工资增加,公积金相应增加。比年初预算数增加10.51万元,增加8.91%,主要原因同上。

6、年末财政拨款结转和结余:2016年度决算数883.68万元,比上年决算数减少1411.67万元,减少61.5%,主要原因为加快加强支出管理,加快了支出进度。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(财决07表)

1、本年支出:2016年度决算数18589.33万元,比上年决算数增加69.65万元,增加0.38%,主要原因为基本支出增加。

2、基本支出:2016年度决算数15048.21万元,比上年决算数增加96.64万元,增加0.65%,主要原因卫生局与人口计生委经费合并及人员经费增加。

3、项目支出:2016年度决算数3541.12万元,比上年决算数减少26.99万元,减少0.76%,主要原因为财政缩减项目经费。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(财决08-1表)

1、工资福利支出:2016年度决算数8436.48万元,比上年决算数减少360.42万元,减少4.1%,主要原因为2016年度职工车改补贴列入其他交通费中。

2、商品和服务支出:2016年度决算数595.23万元,比上年决算数增加158.30万元,增加36.23%,主要原因差旅费、其他交通费、工会经费增加。

3、对个人和家庭的补助:2016年度决算数6014.61万元,比上年决算数增加312.86万元,增加5.49%,主要原因为增资。

4、其他资本性支出: 2016年度决算数1.9万元,比上年决算数减少14.08万元,减少88.11%,主要原因为办公设备购置减少。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

2016年度预算数42.91万元,其中公务用车运行费42.41万元,公务接待费0.5万元。

2016年度决算数27.05万元,其中公务用车运行费26.55万元,公务接待费0.5万元。

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决09表)

2016年度无收入支出。

二、“三公”经费支出说明

2016年度“三公经费”一般公共预算财政拨款预算数42.91万元,决算数27.05万元,比预算数减少15.86万元。

(一)因公出国(境)

2016年度无因公出国(境)支出。年初无预算。

(二)公务用车购置及运行维护费

2016年度公务用车保有量(辆)18辆,实际支出26.55万元,比上年决算数增加1.48万元,主要原因:汽油费、维修费增加。比预算数减少15.86万元。

(三)公务接待费

2016年度公务接待9批次、人数74人,实际支出0.5万元。比上年决算数减少0.32万元,主要原因:公务接待人(次)减少。与预算数持平。

三、机关运行经费支出说明

2016年度本部门机关运行经费支出93.93万元,比上年决算数增加79.5万元,增长550.94%。主要原因是:1、卫生局与人口计生委合并;2、车改补贴列入“其他交通费”科目。

四、政府采购支出说明

2016年度本部门政府采购支出总额5284.72万元,其中:政府采购货物支出4069.26万元、政府采购工程支出1215.46万元、政府采购服务支出0万元。

五、国有资产占用情况说明

截至20161231日,本部门共有车辆69辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车5辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车11辆、其他用车52辆,其他用车主要是医疗机构救护车;单位价值100万元以上大型设备150台(套)。

六、预算绩效情况

1、绩效管理工作开展情况。2016年度我部门不涉及一般公共预算项目支出绩效2016年度我部门组织对 21个部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出18589.33万元。从评价情况来看,各单位绩效目标制定科学合理,并且均能较好完成既定目标。

第四部分 名词解释

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市卫生局2016年度部门决算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、教育支出:反映政府教育事务支出。

三、社会保障和就业支出:反应政府在社会保障与就业方面的支出。

四、抚恤:反映用于各类优抚对象和优抚事业单位的支出。

五、医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面支出。

六、城乡社区支出:反应政府城乡社区事务支出。

七、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

八、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

九、其他医疗卫生管理事务支出:反映除上述项目以外其他用于医疗卫生管理事务方面的支出。

十、公立医院支出:反映公立医院方面的支出。

十一、综合医院支出:反映卫生、中医部门所属的城市综合性医院、独立门诊、教学医院、疗养院和县医院的支出

十二、中医(民族)医院支出:反映卫生、中医部门所属的中医院、中西医结合、民族医院的支出。

十三、传染病医院支出:反映卫生、中医部门所属的专门收治各类传染病人医院的支出。

十四、妇产医院支出:反映卫生、中医部门所属的专门从事妇幼保健院的医院支出。

十五、其他专科医院支出:反映卫生、中医部门所属的除传染病医院、职业病医院、精神病医院、妇产医院、儿童医院以外的其他专科医院的支出。

十六、公共卫生支出:反映公共卫生支出。

十七、疾病预防控制机构:反映卫生部门所属疾病预防控制机构的支出。

十八、卫生监督机构支出:反映卫生部门所属卫生监督机构的支出。

十九、妇幼保健机构支出:反映卫生部门所属妇幼保健机构支出。

二十、采供血机构支出:反映卫生部门所属采供血机构支出。

二十一、其他专业公共卫生机构支出:反映上述专业公共卫生机构以外的其他专业公共卫生机构的支出。

二十二、重大公共卫生专项:反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

二十三、食品和药品监督管理事务:反映食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理方面的支出。

二十四、食品安全事务:反映用于食品(含食品添加剂、保健食品)监督管理方面的支出。

二十五、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

二十六、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

二十七、提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:46786
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号