基层指导 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 计划生育 > 基层指导

黑龙江省卫生计生委关于开展生育登记服务的通知

时间:2017-07-25 15:29:00    点击率:
各市(行署)卫生计生委,省农垦总局、省森工总局人口计生委,绥芬河市、抚远市卫生计生局:

  为了扎实稳妥实施全面两孩政策,引导群众有计划、负责任地按政策生育,按照《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔201540号)要求,对生育第一个或第二个子女(含双胞胎)的夫妻,实行生育登记。

 一、登记对象

 夫妻一方或双方为我省户籍,拟生育第一个或第二个子女的,实行生育登记,由家庭自主安排生育。双方均为外省(区、市)户籍,一方或双方在我省居住的流动人口(以下简称:流动人口),如在户籍地未办理登记,需在我省办理生育登记。

 二、登记时限

 夫妻应当在生育前进行生育登记;生育前未登记的,可在生育后及时补登。

 三、登记内容

 生育登记的内容包含夫妻双方基本信息、居住信息、婚姻信息、现子女信息等。(详见《黑龙江省生育登记信息采集表》)

 四、登记机构和登记方式

   (一)登记机构。县级卫生计生部门负责本区域生育登记服务的组织领导工作。

    乡(镇、街道)卫生计生部门具体办理生育登记服务工作。有条件的社(区)、村也可进行生育登记。

    村(居)民委员会卫生计生工作人员协助做好相关工作。

(二)登记方式。

    1、现场登记。夫妻一方或双方为本省户籍的,持双方户口本、身份证、结婚证原件到一方户籍地或现居住地的乡(镇、街道),填写《黑龙江省生育登记信息采集表》进行生育登记。流动人口需持双方身份证原件,到一方现居住地乡(镇、街道)进行登记。子女已出生补办生育登记的需携带《出生医学证明》。全员人口信息库中个案信息已经核实的,可仅凭双方身份证进行生育登记。委托他人代办的需提交授权委托书。

    2、信息共享。乡(镇、街道)卫生计生部门通过卫生计生内部如《母子健康手册》、《出生医学证明》、《疫苗预防接种》等信息共享,将生育登记信息应填尽填,进行生育登记。

    五、登记程序

    (一)登记对象或其委托代办人提供所需材料。

    (二)乡(镇、街道)对提供材料进行核实。不合格的,登记时一次性告知补充材料;合格的即时登记,填写《黑龙江省生育登记信息采集表》

    (三)登记对象完成生育登记后可在办理地乡(镇、街道)卫生计生部门领取《黑龙江省生育登记服务卡》;由卫生计生内部信息共享完成生育登记的,登记对象可持双方身份证直接到一方户籍地或现居住地乡(镇、街道)领取《黑龙江省生育登记服务卡》。

    (四)乡(镇、街道)工作人员将生育登记相关信息录入计划生育管理信息系统。充分利用上级卫生计生部门反馈以及入户、随访采集怀孕、出生等信息,补充完善生育登记。

   《黑龙江省生育登记服务卡》由生育登记办理地免费发放,登记对象按照需要自愿领取。《黑龙江省生育登记服务卡》由省卫生和计划生育委员会统一监制,生育登记号码由省级卫生和计划生育行政部门统一编号。《黑龙江省生育登记服务卡》加盖乡(镇、街道)生育登记专用章。无编号、未加盖生育登记专用章均为无效。
  
《黑龙江省生育登记信息采集表》由办理地乡(镇、街道)永久性保存。

在登记服务过程中,工作人员不得泄露个人身份、婚姻、家庭等信息,保障个人信息安全。

    六、登记服务

工作人员要主动宣传生育登记服务的内容,引导生育登记对象到相应服务机构,享受计划生育基本技术服务项目和国家规定的基本公共卫生服务项目。方便群众办理生育保险、住院分娩补助等手续。

七、便民措施

(一)首接负责。夫妻一方户籍地、现居住地的乡(镇、街道),均有受理生育登记的职责,不得互相推诿。

(二)委托代办。登记对象无法亲自办理生育登记的,可委托他人代办。村居(社区)计划生育工作人员充分利用入户、随访上门服务,代办生育登记。

(三)免费登记。在生育登记过程中,禁止收取费用或者搭车收费,不得将生育登记与落户、入学等挂钩。

(四)即时登记。生育登记不得设置前置程序和附加条件,不得以生育登记为名实行审批或者变相审批。

(五)信息公开。全面公开生育登记办理条件、程序、时限、材料目录和服务项目,利用多种渠道,接受社会监督。

(六)承诺制。当事人因长期或多次、多地流动的,可以依据当事人承诺办理。

八、信息交流与共享

(一)跨省登记信息交流。流动人口在现居住地登记的,受理地的乡(镇、街道)要通过流动人口系统,向女方户籍地反馈登记信息。

(二)卫生计生信息共享。市、县卫生计生部门应积极改革信息采集方式,建立生育登记与卫生计生内部孕前优生健康检查、妇幼建档、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等信息共享机制,定期将怀孕、出生等信息反馈给乡(镇、街道),完善生育登记信息,提高数据质量;加强县级以上卫生计生部门汇总信息与乡村两级个案信息共享。

(三)相关部门信息共享。加强与教育、公安、民政、人力资源社会保障等部门信息共享,核查比对人口基础信息,提高生育登记质量。

九、工作要求

(一)做好宣传工作。加强政策宣传,做好政策解读,引导群众有计划、负责任的安排生育。广泛开展生育登记制度和服务内容宣传,指导群众在生育前后进行生育登记并依法享受各类免费服务项目。

(二)提高服务意识。树立以人为本的服务意识,优化办事流程,简化办理手续,逐步推行生育登记网上办理,实行一站式服务和承诺制。发挥生育登记服务作用,落实母婴保健、计划生育、优生优育、生殖健康等咨询指导和服务项目。

(三)完善基础建设。根据生育登记的实际需要,完善基础建设。协调妇幼保健、疾控等部门信息沟通,加大生育信息共享比对,提高数据质量。

附件:黑龙江省生育登记信息采集表

黑龙江省卫生和计划生育委员会

2016年7月5日

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:40748
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号