妇幼健康 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 妇幼健康

强化督导 悉心调研 推进全市妇幼健康重点工作顺利开展

时间:2017-04-27 10:42:00    点击率:

为及时发现、解决工作中存在的困难和问题,规范妇幼健康服务行为,提升妇幼健康服务管理水平,推进全市妇幼健康重点工作顺利开展,411-21日,由市卫生计生委副主任丁伟带队,市妇幼保健院、市卫生监督所相关专家组成督导组,对全市妇幼健康服务项目执行、剖宫产率整治、《出生医学证明》签发管理、妇幼保健计划生育资源整合等重点工作进行了督导调研。

督导调研采取汇报座谈、材料查阅、实地检查等方式进行,共走访了5县(市)及市区20家助产技术机构、9家乡镇卫生院、13所村卫生室。督导中发现,多数县(市)、助产技术机构能够有效推进开展妇幼健康服务项目等重点工作。一是深入开展妇幼健康重大公共服务项目。各县(市)、区能够按照相关标准、规范、文件要求开展预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播、农村孕产妇住院分娩补助、两癌检查、叶酸补服等妇幼项目工作。二是助产技术机构剖宫产率有效降低。3月份全市剖宫产率49.87%,市区妇幼保健院、市第一医院、市第二医院等5家助产技术机构剖宫产率降到50%以下(其中妇幼保健院剖宫产率全市最低,为40.34%),宁安市人民医院1-4月剖宫产率降到50%,达到市级工作目标。三是《出生医学证明》签发管理进一步规范。各县(市)、区《出生医学证明》管理、签发机构能够按照国家卫生计生委《全国出生医学证明管理督导检查表》落实签发管理、档案管理、废证管理等相关措施。四是妇幼保健、计划生育服务机构资源整合继续深化。海林市、林口县完成了县、乡级妇幼保健、计划生育服务机构的实质性融合。

同时,针对各地工作中存在的问题和不足,如重视程度不够、文件转发不及时、工作措施不力、服务流程不规范、网络建设不完善等,市卫生计生委均下达了指导整改意见书,并将督导情况进行全市通报。

下步工作中,市卫生计生委将继续督促各地、各助产技术机构强化工作意识、创新思路方法、密切沟通协作、加强层级督导,有的放矢,速效整改,保障妇幼健康重点工作顺利完成。

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:48433
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号