家庭发展 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 计划生育 > 家庭发展

牡丹江市举办“新家庭计划”项目第二期培训班

时间:2016-11-17 10:59:00    点击率:

为贯彻落实国家和省卫生与健康大会精神,以“新家庭计划”项目为载体推进家庭健康建设,提高基层卫生计生专业人员的业务能力,培养新家庭计划项目试点村师资,市卫计委宣传站于1110日至11日举办了第二期新家庭计划项目培训班。来自新家庭计划项目试点的县乡村72名干部参加了培训,这次培训是县乡村一体化立体式培训工作的持续。

此次培训的课程包括新家庭计划项目如何实施、健康教育的方式方法、婴幼儿常见病预防、婴幼儿生理心理特点、家庭保健之慢性病防治、家庭文化、宣传活动的摄影技巧、卫生计生新闻写作与报道等。授课教师有参加国家一级培训的项目管理人员和参加省健康促进培训人员,还邀请了省、市卫生计生系统及黑幼专学前系教授等有关专家授课。

开班式上,市卫生计生委副主任唐永利结合全国卫生与健康大会有关精神,分析了当前卫生与健康宣传的形势任务,并对如何开展新家庭计划项目工作提出了明确要求。

培训班上,各授课专家针对新家庭计划工作中的家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化四项内容,以及社区健康教育方式方法、卫生计生新闻报道写作技巧解析,为与会人员进行了系统培训。培训中,不仅注重知识的传授,也注重工作方法的指导,同时给学员提供了编制的教材,为今后学员的继续学习、入户指导以及进行三级培训奠定了良好的基础。学员们十分珍惜这次培训机会,学习认真,不懂就问,并做了大量笔记,一致反映收获很大,对试点工作充满了信心。每堂课后学员都有感有悟,一位学员说,听过“家长——是孩子一生的老师”这堂课后,既学到了孩子敏感期的知识,自己作为家长也受到了一次心灵洗礼,要和孩子一起成。

      培训班上,同时为各市级试点村(社区)提供了作为全国首批国家级新家庭计划项目试点单位的穆棱市下城子镇保安社区的工作经验,以期为全市各试点单位全面开展工作提供可借鉴的好方法。
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:48433
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号