疾病预防 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 疾病预防

甘于奉献 大爱无疆

时间:2016-09-21 11:02:00    点击率:

 ——我市援藏医务人员工作纪实

按照国家卫计委的统一安排,我市承担援助西藏包虫病流行病学调查任务的市疾控中心孙庆忠和市第一人民医院谭文婷两名医务人员,带着头痛、头昏、失眠、心率加快、食欲不佳等高原反应,在拉萨完成3天培训后,奔赴调查任务目的地—日喀则市谢通门县。


谢通门县平均海拔在4500米以上,太阳辐射强,昼夜温差大,气压低,全县年平均温度只有6.35度。孙庆忠是我省援藏队伍中年龄最大的队员,在进驻谢通门县第二天即带领第三调查组进入卡嘎乡卡嘎村开展工作。


包虫病又被称为虫癌,是威胁藏民健康的主要寄生虫病,犬是包虫的终宿主,在藏区往往一家养多条犬,还有大量的流浪犬都没有进行免疫,为包虫提供了寄生的介质。采集犬粪是此次调查的一项重要工作内容,在卡嘎村孙庆忠完成20户入户流调后,又拎着塑料袋,冒着被流浪犬袭击的危险去采集犬粪样品。B超医生谭文婷在村卫生所负责B超筛查,当天筛查了目标人群114人,还为21名村民筛查出了肝囊肿等其他疾病。

仁钦则乡拉岗村是此次调查的第3个目标村,海拔高,路途远并且都是山路,天不亮,孙庆忠和谭文婷在招待所吃了点泡面就出发了,连续10天的低温高海拔高强度工作,孙庆忠的体能明显下降,出现了高原反应,气喘胸痛症状明显;谭文婷也患上了感冒,连续几天发烧,靠吃药吸氧一直坚持工作。为了不影响村民的生产、生活,调查组争时间、抢效率,他们将饭菜带到工作现场,在工作时宁可少喝一口水,少去一次厕所,也尽量多筛查一些人群。回到驻地匆匆吃过晚饭,孙庆忠又坐到电脑前,对当日数据资料进行整理、审核、录入、校审。调查组边开展调查工作边向当地藏民讲解国家开展包虫病筛查的意义,宣讲防治包虫病的相关知识,受到了当地藏民的欢迎。调查组每个工作人员一丝不苟,不畏艰苦,甘于奉献的职业精神深深感染了当地人,谢通门县疾控中心的工作人员都对孙庆忠竖起大拇指说:“你有一个疾控人的好身体!从你身上看到了疾控精神!”,谭文婷更是被当地藏民亲切称为“奔走在高原上的白衣天使”。


经过20天的辛苦工作,调查组如期完成了85户的入户调查、80份犬粪样品采集、151份学生调查问卷的现场流调任务,B超筛查目标人群802人,发现目标人群阳性病例4例,非目标人群阳性病例2例,筛查出其他疾病近百例。按照国家卫计委的要求,调查组还将继续在藏区工作一周,对调查数据做最后的双录入对比,建立资料库。

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:16583
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号