疾病预防 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 疾病预防

我市医务工作者抵达日喀则执行包虫病流行病学调查援藏任务

时间:2016-08-31 09:49:00    点击率:

829日,以牡丹江市疾控中心主任医师孙庆忠为组长、市第一人民医院B超室谭文婷医师,鸡西市人民医院刘崇文医生为成员的黑龙江省援助西藏包虫病流行病学调查三组到达日喀则市谢通门县,执行为期1个月的包虫病流行情况调查援藏任务。

谢通门县平均海拔4500米以上,调查组成员要在任务重、时间紧、人员少的状况下,克服高原反应、牧民住地分散等诸多困难,于1个月内完成800人的入户流调、B超影像检验、数据录入以及80份犬粪采集任务。在抵达谢通门县当日,调查组即与当地卫生局进行了接洽,并做好了前期准备工作,30日即在当地疾控中心的配合下入村开展工作。

包虫病是一种人兽共患寄生虫病,患者染病后,可导致肝、肺、脑及骨骼等几乎所有器官和组织的损害,丧失劳动能力,如不经治疗,10年病死率可达94%,故又被称为“虫癌”。是农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一。西藏是全国五大牧区之一,也是受包虫病流行危害最严重的地区之一。本次包虫病流行情况调查是西藏和平解放以来最大规模的现场流行病学调查,此次调查将为西藏下一步包虫病防治工作的开展提供科学支撑,意义非常重大。

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:46789
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号