中医管理 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 医疗管理 > 中医管理

创建省级重点专科 提升中医服务水平

时间:2016-08-19 09:59:00    点击率:

2016810-12日,省中医药管理局中医重点专科建设项目专家评审组莅临我市,对我市的5个省级中医重点专科(专病)建设项目进行了检查验收。专家组先后检查了市中医医院脑病科、糖尿病肾病科、红旗医院中医老年病科、海林市和宁安市的中风病科等5个省级重点专科建设情况。专家评审组从基础条件、基础管理、临床能力、特色优势、人员队伍、科学研究等几个方面进行了实地检查,并对我市中医重点专科建设工作给予了肯定。

近年来,市卫计委加强了对中医重点专科建设的指导,将重点专科建设纳入目标管理,进行年度考核。同时,从资金上、政策上予以倾斜,通过加强人才培养、打造名医团队,开展学术创新、提高科研能力,为中医药重点专科持续发展提供有力支撑,有效提升了全市的中医药服务水平。

通过开展重点专科建设,全市各重点专科中医诊疗手段不断丰富,非药物疗法广泛应用于临床,以传统诊疗为主的针灸、推拿、康复、骨伤科等科室得到进一步发展。重点优势中医专科的医师能够熟练掌握诊疗规范,熟练操作相关设备,解决本专业临床上复杂和疑难问题的能力进一步增强。市中医医院发挥中药制剂优势,累计投资600多万元改建完成了现代化制剂室,并通过了省药监局检查验收,全院目前共有制剂品种22种,其中脑病科、内分泌科各有自制剂3种;科学研究能力进一步加强,脑病科共有科研立项11项,发表论文13篇,论著2本,举办继续教育项目3期,参加各级各类学术活动30余次,内分泌科共有科研立项8项,论文10篇,举办继续教育项目1期,参加学术会议20余次;脑病科、糖尿病肾病科年门诊量逐年递增,平均增幅为27%25.4%。海林市中医院围绕中风、头痛、眩晕三种优势病种优化诊疗方案,开展了耳尖放血、耳穴压豆、头皮针抽气法改善高血压肝阳上亢和脑血栓后偏瘫症状,将疗效稳定、简便易行的特色疗法广泛应用于临床,为患者更好地解除了病症,赢得了社会各界的普遍赞誉。

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:16601
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号