中医管理 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 医疗管理 > 中医管理

宁安市多措并举发展基层中医

时间:2016-06-16 15:54:00    点击率:

中医作为传统医学在治疗疾病、防病养生方面具有不可忽视的作用。但在基层医疗服务中,中医药服务却相对薄弱。近年来,宁安市利用政策引导、人才培养、项目带动,大力开展基层中医药服务能力提升工程,初步形成了以市中医院为骨干、乡镇卫生院中医科为枢纽、村卫生室中医药适宜技术服务为基础的中医药服务网络。

一、政策引导,提高使用中医药报销补偿比例。为了更好地发挥中医药在基层医疗中的特有优势,从2012年起,宁安市规定使用纯中药的患者补偿比例要比使用普通西药报销比例提高10个百分点。同时,在住院诊疗项目中规定,医疗机构的针灸、理疗、按摩等非药物诊疗项目纳入报销范围;在扩充药品目录时,把除单味使用的滋补药品外的中药饮片和符合规定的40多种中药制剂纳入合作医疗用药目录。2016年,在政策允许资金安全保证的情况下又适度扩大报销比例,将一、二级医疗机构门诊疾病必需使用中草药以及残疾人康复项目适用中医适宜技术,如针灸理疗及功能锻炼等发生的门诊费用纳入新农合报销补偿范围,补偿比例为80%,使参合农民的中医门诊医疗需求得到有效释放。

二、培养人才,加强基层中医药人才队伍建设。提高基层中医药服务水平,人才队伍建设是关键。为进一步巩固基层中医药阵地,宁安市多措并举,大力培养基层中医药人才。制订并实施引进、培养基层中医药人才的优惠政策,招聘中医院校毕业生和中医执业医师到基层医疗卫生机构工作。3年来,乡镇卫生院招聘大学生30人,其中中医类专业10人,12个乡镇卫生院中医类医师均能达到医师总数的20%。积极鼓励乡村医生参加国家和省中医药管理局组织的中医药学历教育和培训,369个村医都参加了全科医生培训,使每个村都有一名能中会西的乡村医生。市中医院与4家乡镇卫生院签订了医联体协议,每周出诊、每月开展中医药讲座及中医适宜技术培训。通过这些举措,有效缓解了中医药人员不足,也从整体上促进了农村中医服务能力的提高。

三、项目带动,完善基层基础设施建设。借助中央补助资金项目,重点加强基层基础设施建设,通过项目带动,巩固完善中医综合服务能力。渤海镇卫生院全力打造中医平台建设项目,开通了中医药适宜技术推广视频网络平台,开展了远程会议及培训工作。宁安镇、三陵乡卫生院不断完善中医药综合服务区建设,改、扩建了中医科、理疗室、中药房,开展一般针法、灸法、推拿、刮痧、拔罐等中医适宜技术服务,极大地满足了群众对中医药的需求。为继承和发扬龙江医派特色优势,让广大群众享受到更优质的中医药服务,2015年国家中医药管理局龙江医学流派传承工作室宁安市工作站在宁安市中医院正式建立,通过开展专家交叉帮扶、师带徒等多种方式,在多发病、慢性病、疑难病等方面开展了中医特色诊疗。

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:14359
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号