中医管理 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 医疗管理 > 中医管理

牡丹江市开办首届中医专科护士培训班

时间:2016-06-16 15:29:00    点击率:

为进一步贯彻落实国家、省中医药管理局“以病人为中心,发挥中医药特色优势提高中医临床疗效”为主题的持续改进活动方案,更好地发挥中医护理特色优势,首届中医专科护士培训班在牡丹江市中医医院开班,来自全市二级以上医疗机构的中医护理人员共58人参加了培训

此次培训采取全脱产方式,分为理论学习和临床实践两个阶段,涵盖基础理论、模拟演练、实操训练、小组讨论和参观交流等学习内容。

理论学习通过讲解中医护理学发展简史、中医护理基本特点、常用中医护理技术(如水针、耳针法)、常用穴位等理论知识,让学员熟练掌握中医一般护理和中医康复护理、中药外用方法与护理、穴位特种疗法、常见45种疾病中医护理方案、中医护理文件书写等理论知识。临床实践学习通过带教老师指导运用中医护理技术(毫针、皮肤针、水针、拔罐、走罐、艾灸、督灸、隔姜灸、雾化法、中药湿敷、贴药法、敷药法、穴位特种疗法、刮痧法、放血法、挑治法、割治法),提高护理人员辩证施护能力和中医药特色护理能力。

此次中医专科护士培训班旨在全市推广中医特色护理技术,提升中医特色护理整体诊疗水平。探索适宜的中医护理临床模式,建立优势病种的中医护理方案,传承特色,充分发挥中医护理的理论优势、方法优势、养生保健优势,做好患者的生活起居、饮食、用药、康复、治疗及预防保健。

 

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:40737
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号