规划财务 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 综合管理 > 规划财务

2016年牡丹江市卫生局部门预算及有关情况说明

时间:2016-05-13 10:01:00    点击率:

第一部分 牡丹江市卫生局基本情况

 

一、主要职责

根据牡丹江市机构编制委员会关于印发《牡丹江市卫生局主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知(牡市编发【201045号),牡丹江市卫生局主要职责为:

(一)贯彻实施国家、省卫生工作方针、政策、法律、法规规章及各种卫生标准。

(二)拟定全市卫生改革与发展战略目标、规划和方针政策并组织实施。

(三)研究提出全市区域卫生规划并组织实施,制定社区卫生服务发展规划和服务标准,统筹规划与协调全市卫生资源配置。

(四)负责食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故工作。

(五)制定并实施全市农村、社区、妇幼卫生发展规划和政策措施,负责妇幼保健的综合管理和监督,负责新型农村合作医疗的综合管理。

(六)制定实施重大疾病防治规划与策略,制定全市免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施综合防控与干预。

(七)制定卫生应急预案和政策措施;负责突发公共卫生事件检测预警和风险评估;知道实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置;发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(八)负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督工作。

(九)制定医疗机构服务、技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准并监督实施;组织制定医疗卫生职业道德规范;建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

(十)研究拟定全市重点医学科技发展规划;组织实施全市重点医学科研攻关项目;加强卫生科技人才培养,指导医学成果的普及及应用;参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育。

(十一)指导全市卫生人才队伍建设工作;研究拟定全市卫生人才发展规划;组织实施卫生专业技术人员资格标准。

(十二)负责在我市召开的国家和省、市重要会议、重大活动的医疗保健和卫生保障工作。

(十三)依法监督和组织协调指导全市爱国卫生工作,承担市爱国卫生运动委员会的日常工作;协调有关部门做好除害防病工作。

(十四)制定全市中医事业发展战略、规划并组织实施;组织开展中医药科技研究和人才培养,指导和管理各类中医医疗保健机构,推进全市中医药的继承与创新,实现中医药现代化。

(十五)完成市委、市政府交办的其它工作任务。

二、内设机构

根据上述职责,牡丹江市卫生局设10个内设机构:党政办公室、人事干部科、规划财务审计科、医政科(挂中医科牌子)、疾病预防控制科(挂突发公共卫生事件应急指挥中心办公室、牡丹江市地方病防治领导小组办公室牌子)、基层卫生与妇幼保健科、执法监督科、食品安全综合协调科、行政审批科、爱卫科。

三、市本级部门预算编报范围

牡丹江市卫生局2016年部门预算编制范围包括:牡丹江市卫生局本级和所属21个二级预算单位。部门预算单位名单如下:

牡丹江市卫生局2016年部门预算所属事业单位

序号

单位名称

1

牡丹江市第一人民医院

2

牡丹江市第二人民医院

3

牡丹江市骨科医院

4

牡丹江市第二人民医院脑科分院

5

牡丹江市中医医院

6

牡丹江心血管病医院

7

牡丹江市肿瘤医院

8

牡丹江市肿瘤防治所

9

牡丹江市妇女儿童医院

10

牡丹江市妇幼保健院

11

牡丹江市康安医院

12

牡丹江市口腔医院

13

牡丹江市皮肤病防治研究所

14

牡丹江市疾病预防控制中心

15

牡丹江市卫生监督所

16

牡丹江市卫生学校

17

牡丹江市中心血站

18

牡丹江市结核病防治所

19

牡丹江市医学情报所

20

牡丹江市医学会

21

牡丹江市新型农村合作医疗管理办公室

 

 

 

第二部分 牡丹江市卫生局2016年部门预算表

 

见附表

第三部分 牡丹江市卫生局2016年部门

预算安排情况及收支增减说明

 

一、关于财政拨款收支总表说明

牡丹江市卫生局2016年财政拨款收入17081.95万元,同比下降0.58%。其中:财政拨款16314.25万元,占95.51%,同比增加0.1%;上年结转767.7万元,占4.49%,同比下降13.3%。财政拨款收入下降原因主要是项目资金拨款减少。

牡丹江市卫生局2016年财政拨款总支出17081.95万元,同比下降0.58%其中:教育支出372.61万元,占2.18%;医疗卫生支出16362.46万元,占95.79%;住房保障支出346.88万元,占2.03%财政拨款支出下降原因主要是项目资金支出减少。

二、关于一般公共预算功能分类支出表说明

牡丹江市卫生局2016年一般公共预算财政拨款总支出17081.95万元,同比下降0.58%。其中:教育支出372.61万元,占2.18%;医疗卫生支出16362.46万元,占95.79%;住房保障支出346.88万元,占2.03%一般公共预算财政拨款总支出下降原因主要是项目资金支出减少。

三、关于一般公共预算经济分类支出表说明

牡丹江市卫生局2016年度部门预算一般公共预算经济分类支出17081.95万元,同比下降0.58%。其中:工资福利支出10240.93元,占59.95%,同比增加13.49%商品和服务支出(定额)340万元,占1.99%,同比增加50.65%对个人和家庭补助支出4779.95万元,占27.98%,同比增加19.8%项目支出1721.07万元,占10.08%,同比减少57.55%。一般公共预算财政拨款总支出下降原因主要是项目资金支出减少。

四、关于政府性基金预算支出表

牡丹江市卫生局2016年度部门预算中没有政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出。

五、关于“三公经费”一般公共预算支出表说明

牡丹江市卫生局2016年度部门预算中没有一般公共预算资金安排的“三公经费”。

六、关于部门收支总表说明

牡丹江市卫生局2016年部门收入总计193095.04万元,同比增加4.97%。其中:财政拨款16314.25万元,占8.45%,同比增加0.1%;财政专户资金2170.94万元,占1.12%,同比增加3.14%;事业收入172767.9万元,占89.47%,同比增加4.92%;其他收入1074.25万元,占0.56%,同比增加100%。上年结转767.7万元,占0.40%,同比下降13.3%。总收入增加主要是由于医院诊疗人次增加、根据患者就诊需求开展新的医疗项目使事业收入增加及财政拨款增加导致。

牡丹江市卫生局2016年部门支出总计193095.04万元,同比增加4.97%。其中:工资福利支出34750.93元,占18%商品和服务支出(定额)111057.21万元,占57.51%对个人和家庭补助支出14538.9万元,占7.53%其他资本性支出32183万元,占16.67%;其他支出565万元,0.29%增加的原因主要是医院新进人员、调整工资使工资福利支出增加;因开展新医疗项目增加医疗设备导致各项支出增加。

第四部分 名词解释

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门预算编制手册》,对牡丹江市卫生局2016年部门预算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、教育支出:反映政府教育事务支出。

五、医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面支出。

六、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  七、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

八、其他医疗卫生管理事务支出:反映除上述项目以外其他用于医疗卫生管理事务方面的支出。

九、公立医院支出:反映公立医院方面的支出。

十、综合医院支出:反映卫生、中医部门所属的城市综合性医院、独立门诊、教学医院、疗养院和县医院的支出。

十一、中医(民族)医院支出:反映卫生、中医部门所属的中医院、中西医结合、民族医院的支出。

十二、传染病医院支出:反映卫生、中医部门所属的专门收治各类传染病人医院的支出。

十三、妇产医院支出:反映卫生、中医部门所属的专门从事妇幼保健院的医院支出。

十四、其他专科医院支出:反映卫生、中医部门所属的除传染病医院、职业病医院、精神病医院、妇产医院、儿童医院以外的其他专科医院的支出。

十五、公共卫生支出:反映公共卫生支出。

十六、疾病预防控制机构:反映卫生部门所属疾病预防控制机构的支出。

十七、卫生监督机构支出:反映卫生部门所属卫生监督机构的支出。

十八、妇幼保健机构支出:反映卫生部门所属妇幼保健机构支出。

十九、采供血机构支出:反映卫生部门所属采供血机构支出。

二十、其他专业公共卫生机构支出:反映上述专业公共卫生机构以外的其他专业公共卫生机构的支出。

二十一、医疗保障支出:反映用于医疗保障方面的支出。

二十二、行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

二十三、事业单位医疗支出:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

二十四、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

二十五、提租补贴支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

附:2016年预算公开表格样式(牡丹江市卫生局)

       

   部门支出总表

 

   门收入总表

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:18002
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号