疾病预防 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 公共卫生 > 疾病预防

市精神卫生试点综合管理工作领导小组办公室开展督导调研

时间:2016-04-21 14:11:00    点击率:

为全面了解和掌握各县(市)区精神卫生综合管理试点工作开展和落实情况,进一步推进试点工作,提高全市精神卫生整体服务和管理水平,201632848市委综治办、市卫生计生委、市民政局、市公安局、市人社局、市残联相关科长和市精神病医院专家组成督导调研组,对各县(市)区的精神卫生综合管理试点工作进行了督导和调研。督导组通过听取当地政府和相关部门工作汇报、查阅相关资料、召开座谈会、深入乡镇、街道居委会实地检查调研等方式深入了解各地精神卫生试点工作开展情况、存在的困难问题以及下步工作安排等。

通过督导调研看,各县(市)区均能够按照《牡丹江市精神卫生综合管理试点工作实施方案》的要求,围绕“四个体系”建设开展各项工作,均成立了当地政府主管领导为组长的精神卫生综合管理工作领导小组,制定并下发了实施方案,各成员单位能够依据各自职责,为严重精神障碍患者提供各项救治救助。但在调研中也暴露出一些问题和不足,部门间的协调机制尚需进一步健全,政策、信息的衔接需要进一步畅通,相关救治救助政策资源尚未完全整合,街道、乡镇基层组织综合管理体制和有针对性实用的基层工作机制流程还需完善,社会化康复服务体系没有形成,精神疾病患者的监护责任尚未完全落实。

针对发现和反映的问题,督导组专家有针对性进行了现场讲解和解答,并就下步工作提出了意见和建议,要求各地结合本地实际,紧紧围绕“四个体系”建设和国家2016年“八个必须”的要求,大胆创新、勇于突破,加快推进试点工作进程。一是完善基层精神卫生体系建设,细化日常精神卫生管理服务流程,整合现有政策资源,为患者及家属提供“一站式”服务;二是落实监管职责,探索“以奖代补”模式,调动家属监管积极性;三是结合“三社联动”,积极探索精神卫生社会化社区康复;四是开展多部门、多层次培训,让各部门基层工作人员熟悉掌握试点工作的要求、相关的政策、科学的工作方法。

通过督导调研和座谈讨论,各县(市)区进一步明确了试点工作的目标和任务,纷纷表示要拓展工作思路,创新工作方法,通过三年的试点,推动我市精神卫生综合管理水平向更高水平迈进。

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:48433
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号