家庭发展 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 计划生育 > 家庭发展

牡丹江市举办新家庭计划与健康促进培训班

时间:2015-10-16 11:03:00    点击率:

    为了进一步扩大新家庭建设试点,促进健康龙江行教育活动的深入开展,提高基层健康教育专业人员的业务能力,给新家庭计划和健康教育项目培养师资,9月15日至16日,市卫生计生委宣传站举办了 新家庭计划与健康促进培训班,来自新家庭计划项目试点的县乡村33名工作人员参加了培训,这次培训是县乡村一体化立体式培训工作的开始。

    此次培训的课程包括新家庭计划项目内容、健康教育方法和技能、家庭保健与科学育儿、家庭文化与家庭礼仪等。授课教师有参加国家一级培训的项目管理人员和参加省健康教育与健康促进培训人员,还邀请了市疾控中心慢性病防治科主任医师、妇女儿童医院儿保科主任等专家。


    开班式上,市卫生计生委副主任唐永利指出,“新家庭计划-家庭发展能力建设”项目对促进家庭和谐、增进家庭幸福、提升百姓健康素养有明显作用,“健康教育与健康促进”工作是提高居民健康素养和健康水平的重要途径;并对如何开展新家庭计划项目工作和健康教育与健康促进工作提出了方向和要求;同时,要求学员要认真学习,在学习期间注意健康,保证安全。


    培训班上,作为全国首批国家级“新家庭计划-家庭发展能力建设”项目试点单位的穆棱市下城子镇保安社区进行了经验介绍,为全市其他试点单位提供了可借鉴的好方法。各授课专家针对新家庭计划工作中的四项内容:家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化,以及健康教育与健康促进工作的方法和技能,为与会人员进行了系统培训。培训中,不仅注重知识的传授,也注重工作方法的指导,同时给学员提供了编制的教材,为今后学员的继续学习、入户指导以及进行三级培训奠定了良好的基础。学员们学习刻苦认真,不懂就问,并做了大量笔记,一致反映收获很大,对试点工作充满了信心。

    培训班上,同时为各县试点村发放了“新家庭计划-健康教育”宣传板以及“新家庭计划幸福手册”,要求把幸福手册发放到每一户家中。绥芬河市的三名工作人员也参加了此次培训。

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:48428
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号