医政医管 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 医疗管理 > 医政医管

服务百姓送健康,全心全意为人民

时间:2015-09-28 16:26:15    点击率:
    为不断增强卫生行业与人民群众的血肉联系,让广大人民群众在家门口享受到优质医疗卫生服务,进一步推行便民惠民措施,促进健康和医学知识的宣传普及,不断提高人民群众的健康水平,树立卫生计生系统为民务实形象,我市按照国家和省有关要求,于9月13日-29日在全市范围内开展了“服务百姓健康行动”全市大型义诊活动周活动。全市各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构按照统一部署,开展了公共场所义诊、对抗战老战士义诊、城乡对口支援义诊、医院内部义诊、举办健康大讲堂、发放宣传资料、进行示教查房、演示手术等形式多样的义诊活动,送医送药到基层,取得了良好的成效。
    一、集中义诊,同步启动
    9月13日,市卫生计生委及辖区5个县(市)卫生计生局分别在本地区中心广场同时举行了“服务百姓健康行动”大型义诊活动周启动仪式暨大型联合义诊,13日全天,全市10个三甲医院、29个二级医院派出群众需求较大专科的医疗、护理以及药学专家270余人次,在广场进行常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识,共计义诊5200余人次,发放传单和宣传册1万余份。在我市繁华的文化广场,24家医疗机构整齐排列,纷纷以特色优势吸引了广大群众来诊。妇女儿童医院架起了彩虹门;解放军第二〇九医院以模拟人现场演示心肺复苏技术吸引了大批群众围观参与;市中医院突出中医传统特色,以中医、中药为主要诊疗方式,由省、市级名中医集中出诊宣传“治未病”,普及中医药基本知识和中医保健理念,受到了广大市民的热烈欢迎;市一院、市二院、红旗医院等综合医院以优秀的专家团队为市民提供了高质量的医疗服务;心血管病医院、肿瘤医院、妇女儿童医院等专科医院以专科优势吸引了大批市民。
    二、对抗战老战士进行义诊
    结合抗日战争胜利70周年庆祝活动,各县(市)、区卫生计生行政部门积极沟通安排,了解当地抗战老战士的医疗服务需求和困难,有针对性地安排社区卫生服务机构和乡镇卫生院等主动为抗战老战士进行体检、送医送药等义诊活动。海林市柴河镇、长汀镇、海林镇卫生院;阳明区五林镇、铁岭镇、磨刀石镇卫生院和新兴社区卫生服务中心;林口县古城镇、柳树镇卫生院和兴林社区卫生服务中心等多家基层医疗卫生机构深入到抗联老战士家中,为10余名老战士进行了大生化、心电、B超等检查,并免费赠送了常用药品及健康宣传手册,柴河镇中心卫生院还为老战士免费进行了头部CT检查。
    三、对口支援,按需开展
    市一院、市二院、红旗医院、林业医院根据对口支援地区当地群众的医疗需求,组织内科、外科、物理诊断科等专家针对当地常见病、多发病等多种疾病在受援单位进行义诊,并针对老年人特点开展健康咨询,向老人们宣传健康保健知识。义诊周期间,专科门诊义诊千余人次,组织疑难会诊10次,开展医疗技术和医院管理相关业务培训15次,义诊手术6台次。
    四、义诊到基层
    十家三甲医院结合“三甲医院专家进社区“工作,每家选派3个以上特色专科进入对口支援社区卫生服务机构开展义诊活动,活动周期间10所三甲医院共派出专家120人次,进24家社区卫生服务中心义诊2700余人次,使群众能够就近享受三级医院的优质医疗资源。
    五、健康讲座,传播知识
“    提高健康意识,传播健康理念”是我市开展健康大讲堂的活动主题,各级各类医疗机构结合本单位特色和不同人群,深入部队、高校、小学、幼儿园、机关等地,开展了40余场形式多样、内容丰富的健康讲座。市皮肤病防治研究所组织专家走进牡丹江大学宣传“健康龙江”行动,讲授“痤疮”的防治
    通过开展“服务百姓健康行动”全市大型义诊活动周活动,实实在在解决了群众的医疗服务需求,得到了群众的普遍欢迎和高度认可,很多群众表示,义诊活动让他们实现了在家里看上我市知名专家的愿望,多年的病痛得到解决。在义诊周中,部分大医院和基层医院建立了医疗服务共同体,促进了基层医疗技术水平的提高。义诊活动同时也增进了广大医务工作者与群众的感情,密切了与人民群众的血肉联系。牢固树立了医务人员的群众观点,为卫生计生事业长远发展打下了坚实的基础。

地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:46765
Copyright © 2015-2017 牡丹江市卫生和计划生育委员会. All Rights Reserved. 技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号